ЭЭГ

Array

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод, который применяется для исследования состояния человеческого мозга и базируется на регистрации его электрической активности. Это обследование позволяет обнаружить распространение патологических процессов и признаки эпилепсии.  Данная процедура отличается высокой информативностью, дает возможность отследить функциональные изменения мозга, динамику заболевания, оценить воздействие проводящейся терапии. Поскольку никаких болезненных ощущений и дискомфорта проведение процедуры не вызывает, ЭЭГ можно назвать одним из наиболее точных и самых щадящих методов обследования мозга. 

Электроэнцефалография


Исследование токов головного мозга на специальном оборудовании называется электроэнцефалографией. Для большинства людей это исследование известно по аббревиатуре ЭЭГ головы.

Этот метод отличается от всех остальных исследований головы полной безболезненностью и безопасностью для пациента. Данный аппарат не повреждает кожный покров головы. С помощью такой процедуры можно провести графическую запись биотоков на бумаге, а также выполнить их подробный анализ.

Нужна консультация?

Оставить заявку

Показаниями к проведению электроэнцефалографии головы являются следующие заболевания:

  • Тяжёлые травмы мозга
  • Болезни нервной системы, передающиеся по наследству
  • Эпилепсия
  • Нервные расстройства и проблемы с психикой
  • Серьёзные нарушения речи и многие другие

Зачастую ЭЭГ головного мозга проходят при медосмотрах военкомата, на получение водительских прав и других, где выявление перечисленных заболеваний может повлечь к серьёзным последствиям для здоровья и жизни как самого исследуемого, так и окружающих его людей.

Особенно рекомендуется пройти электроэнцефалографическое обследование при эпилепсия. Практически это единственное неврологическое исследование, которое позволяет в амбулаторных условиях определить наличие эпилептических приступов и дать их классификацию.

ЭЭГ позволяет:

  • Установить участки мозга, которые вызывают приступ,
  • Осуществлять контроль действия лекарственных препаратов на больного,
  • Определять степень нарушения работы мозга в периоды между приступами,
  • Выяснять необходимость продолжения или прекращения лекарственной терапии.

Специалисты